В Пушкине воссоздадут Пальмовую оранжерею и Дворцовые теплицы.

Дворцовые теплицы в Пушкине получили статус памятника архитектуры регионального значения. А через два года там начнется воссоздание шести утраченных объектов, в том числе Пальмовой оранжереи, перенесенной в Таврический сад. Местные краеведы к такой затее относятся скептически.

Комплекс Дворцовых теплиц на царскосельской Оранжерейной улице, 1, ранее включал несколько охраняемых построек. В основе — шесть теплиц, построенных в 1780-х годах, затем много раз реконструированных. Ближе к Средней улице находится жилой флигель, возведенный в тех же годах. К Дворцовым теплицам также относятся два сквера.

По сравнению с выявленным объектом наследия региональный памятник стал значительно меньше. В него из зданий входят только «3-я линия фруктовых теплиц с квартирами садовников и конторой» (дом 1, литера А) и «Южный фасад Большой Пальмовой оранжереи (каменная часть)». Также комплекс включает два сквера и ограды вдоль Оранжерейной и Садовой улиц. Остальные пять теплиц теперь не под охраной.

Историко-культурную экспертизу выполняли Эрида Иониди, Александра Аверьянова, Борис Кириков и Валерий Калинин. Распоряжение подписал лично председатель КГИОПа Александр Макаров.

Валерий Калинин, бывший сотрудник ОАО «Спецпроектреставрация», сообщил сегодня «Карповке», что экспертиза проводилась по заказу музея-заповедника «Царское Село» с целью современного использования. Здесь будет создана зона сервисного обслуживания туристов по проекту ООО «Архитектурная мастерская „Студия 44“» Никиты Явейна.

Главный архитектор музея-заповедника Наталья Кудрявцева сегодня рассказала «Карповке», что пять теплиц были сняты с охраны, так как «они практически не существуют — там сохраняются руинированные остатки фундаментов». По ее словам, эксперты убедили КГИОП, что эти остатки не могут быть предметами охраны.

Вывод фундаментов из-под охраны позволит в будущем воссоздать утраченные теплицы, а также главный элемент комплекса — Большую Пальмовую оранжерею. Как известно, это металло-стеклянное сооружение в 1935 году было перенесено в центр Петербурга — на Потемкинскую улицу. По задумке музейщиков, в Пушкине, где сохраняется лишь южный каменный фасад оранжереи, возведут ее точную копию.

Согласно проекту, в Дворцовых теплицах могут быть размещены информационный центр, кассы музея, магазины, торгующие продукцией восстановленных оранжерей и сувенирами, досуговый центр и кафе. Под памятником появится подземный паркинг, а туристические автобусы смогут останавливаться в наземной части комплекса.

Предполагается, что деньги на комплекс дадут инвесторы на основе государственно-частного партнерства. Реализация может начаться через два года. Сейчас проектная документация «Студии 44» находится в КГИОПе на согласовании.

Председатель пушкинского отделения ВООПИиК Галина Груздева заявила сегодня «Карповке», что она резко негативно относится к лишению охранного статуса пяти теплиц. По ее словам, от них остались далеко не только фундаменты: «Если теплицы стоят без стекол, это еще не руинированное состояние. Зачем лишать их статуса? Что касается воссоздания Пальмовой оранжереи — это в любом случае новодел».

Мы рады Вам!

Компания «СтройАльянс» основана в 2007 году и начала свою деятельность с выполнения отделочных и общестроительных работ на объектах города. На сегодняшний день, мы объединили ряд узконаправленных компаний и фирм, что позволяет профессионально выполнять широкий спектр проектных и строительно-монтажных работ с соблюдением самых высоких требований и норм на объектах любой сложности. Эффективность нашей работы подтверждена многочисленными успешно реализованными проектами...

Читать далее

Наши Партнеры и Заказчики